Interlaw - сайт о юриспруденции
 

Тема 11.
НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

1. Стадии совершения преступления.

2. Понятие оконченного и неоконченного преступления.

3. Приготовление к преступлению.

4. Покушение на совершение преступления.

5. Добровольный отказ от преступления.

1. В науке уголовного права выделяют следующие стадии совершения умышленного преступления:

    • подготовки к совершению преступления,
    • исполнения объективной стороны деяния,
    • наступления общественно опасных последствий.

В неосторожных деяниях стадии совершения преступления не выделяются, поскольку в них важен лишь результат: наступление вредных последствий. До этого момента действия (бездействие) не наказываются в уголовном порядке.

2. Понятие оконченного преступления впервые дается непосредственно в тексте УК РФ. Согласно этому определению, преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного кодексом (ч. 1 ст. 29).

Неоконченное преступление - это деяние, которое было прервано до стадии наступления общественно опасных последствий. Преступление может быть не доведено до конца по воле лица, начавшего совершение преступления. В этом случае следует говорить о добровольном отказе. Вместе с тем, преступление может быть прервано по не зависящим от лица обстоятельствам. Тогда имеют место приготовление к преступлению или покушение на совершение преступления. Попутно отметим, что в ст. 29 УК РФ говорится лишь о двух видах неоконченного преступления: приготовлении и покушении.

3. Согласно УК РФ приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30). Приготовлением будет, например, изготовление холодного оружия для убийства, подделка документов для совершения мошенничества, соглашение нескольких лиц о разбойном нападении на конкретный объект и т. п.

Приготовление к преступлению совершается исключительно с прямым умыслом. Чем сложнее преступление, тем тщательнее оно готовится. Вместе с тем, в ситуационных преступлениях первая стадия их совершения может протекать одномоментно. Например, при убийстве в состоянии аффекта лицо, будучи в состоянии сильного душевного волнения, хватает первый попавшийся под руку тяжелый предмет, которым наносит телесное повреждение, опасное для жизни.

Уголовная ответственность наступает лишь за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению. Напомним, что тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы (но при этом оно должно быть более пяти лет), особо тяжкими - умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (ст. 15 УК РФ). Важно отметить, что приготовление к неосторожному преступлению невозможно в принципе, поэтому применительно к тяжким преступлениям следует говорить только об умышленных деяниях.

Согласно ст. 66 УК РФ срок и размер наказания за приготовление не может превышать половины максимума наказания, предусмотренного за совершение соответствующего оконченного преступления. При этом смертная казнь и пожизненное лишение свободы не назначаются.

В случаях, когда лицо до момента прерывания его действий (бездействия) на стадии подготовки совершения преступного деяния успевает выполнить состав другого преступления, он несет ответственность за два преступления: оконченное, которое было фактически осуществлено, и неоконченное - приготовление к соответствующему преступлению. Например, в случае подделки документов для последующего мошенничества при условии пресечения преступных действий на приготовительной стадии, лицо несет ответственность за оконченное преступление по ст. 327 УК РФ “Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков” и за приготовление к мошенничеству по ст. ст. 30, 159 УК РФ. Во втором случае ссылка на ст. 30 УК требуется для того, чтобы отразить в квалификации незавершенность деяния и его прерванность по не зависящим от лица обстоятельствам, поскольку все составы Особенной части сформулированы как оконченные.

4. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Как и приготовление, покушение возможно только с прямым умыслом, поскольку лицо совершает действия, непосредственно направленные на конкретный результат. Направленность действий означает стремление субъекта к определенной цели, что характерно только для прямого умысла. Обстоятельства, по которым преступление прерывается, могут быть самыми разными: появление свидетелей, что существенно затрудняет продолжение преступного деяния; задержание виновного в момент начала исполнения состава преступления; препятствия, связанные с состоянием организма виновного, природными силами и т. п. Самое главное - это то, что такие обстоятельства не зависят от воли лица, начавшего исполнение состава преступления.

В качестве примера покушения можно привести следующий случай. Захаров, желавший добиться незаконного освобождения от уголовной ответственности своего сына, обвиняемого в совершении тяжкого преступления, решил передать крупную денежную сумму следователю Б-ву. В момент передачи денег следователю Захаров был задержан. Действия Захарова должны быть квалифицированы как покушение на дачу взятки по ст. ст. 30, 291 УК РФ.

В теории уголовного права покушение делится на виды: оконченное и неоконченное; на негодный предмет и с негодными средствами.

Оконченным признается такое покушение, при котором лицо выполнило все, что считало необходимым выполнить для того, чтобы преступный результат наступил, но он не наступает по не зависящим от лица обстоятельствам. Например, виновный произвел прицельный выстрел в потерпевшего, но не попал в него.

Неоконченным признается покушение, при котором субъект не успевает выполнить все, что, по его представлению, является необходимым для наступления результата. Например, в момент нажатия виновным на курок другое лицо ударяет по стволу оружия и оно стреляет в землю.

Деление покушения на оконченное и неоконченное не имеет значения для квалификации и носит, скорее, теоретический характер. И в том, и в другом случае последствия не наступают по не зависящим от лица обстоятельствам.

Покушением на негодный предмет является такое деяние, при котором предмет преступления либо отсутствует, либо утрачивает прежние свойства, с которыми связано наступление уголовной ответственности. Таким покушением может быть признана попытка совершения убийства человека, умершего за полчаса до этого от инфаркта миокарда, карманная кража пустого кошелька при желании виновного похитить денежные ценности у владельца кошелька и т. п.

Покушение с негодными средствами имеет место в том случае, когда лицо использует такие средства совершения преступления, которые не способны абсолютно или в данном случае причинить какой-либо вред. При анализе видов фактической ошибки уже приводился такой пример покушения с негодными средствами, как попытка отравления с использованием неядовитого вещества.

В отличие от приготовления, покушение на любое преступление, независимо от его категории, наказывается в уголовном порядке. Это связано с тем, что при покушении лицо непосредственно приступает к реализации задуманного преступления. Однако наказание за покушение более мягкое по сравнению с оконченным деянием. Так, согласно ст. 66 УК РФ за совершение покушения срок или размер наказания не может превышать трех четвертей максимума наказания, предусмотренного за соответствующее оконченное преступление. При этом смертная казнь и пожизненное заключение за покушение не назначаются.

5. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Таким образом, добровольный отказ возможен лишь на первых двух стадиях совершения преступления - стадии подготовки к совершению преступления и стадии исполнения объективной стороны деяния - до стадии наступления общественно опасных последствий. После того, как последствия наступили возможно только деятельное раскаяние.

Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца. Добровольность отказа означает отсутствие причин, препятствующих доведению преступления до конца. Если лицо, начавшее изнасилование, понимает, что не может его осуществить по физиологическим причинам, и прекращает свои действия, это не добровольный отказ от совершения преступления, поскольку дальнейшее совершение преступных действий объективно невозможно по обстоятельствам, не зависящим от воли лица. Отказ должен быть окончательным, т. е. не связываться с желанием продолжить осуществление преступного намерения в более удобное или подходящее время. Например, понимая, что могут быть замеченными в утренние часы, виновные решают совершить хищение со склада в ночное время, когда легче скрыться с места совершения преступления.

Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности только в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления. Мы уже говорили о том, что при подготовке к преступлению или при начале исполнения его объективной стороны лицо может выполнить иной состав оконченного преступления: при подготовке к убийству - изготовить холодное оружие, при подготовке к мошенничеству - подделать документы и т. д. В подобных случаях отказ от основного преступления исключает ответственность только за это основное преступление. Ответственность за другое преступление, от совершения которого лицо не отказалось, наступает на общих основаниях.

Добровольный отказ не следует смешивать с деятельным раскаянием. Как уже говорилось их отличие, во-первых, определяется временными границами: добровольный отказ возможен только до наступления общественно опасных последствий, деятельное раскаяние - после их наступления, в связи с этим при добровольном отказе нет состава преступления, при деятельном раскаянии он налицо. Во-вторых, различие касается правовых последствий того и другого: добровольный отказ полностью исключает ответственность за данное преступление, деятельное раскаяние, как правило, рассматривается в качестве обстоятельства, смягчающего уголовную ответственность (хотя в УК РФ 1996 г. количество случаев, когда деятельное раскаяние влечет полное освобождение от уголовной ответственности, значительно увеличилось). В-третьих, деятельное раскаяние, в отличие от добровольного отказа, не может быть связано с пассивным поведением лица. Если для добровольного отказа достаточно прекращения начатых действий при осознании возможности доведения их до конца, то деятельное раскаяние представляет собой активное поведение по оказанию помощи пострадавшим людям, возмещению причиненного ущерба, явке с повинной, способствованию раскрытию преступления, изобличению соучастников и т. д.

В УК РФ установлены особенности добровольного отказа соучастников преступления. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Если действия организатора или подстрекателя не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Вопросы для самопроверки

1. Каковы стадии совершения умышленного преступления?

2. Что такое оконченное деяние?

3. Какие виды неоконченных деяний Вы знаете?

4. Дайте определение приготовления и расскажите об особенностях ответственности за него.

5. Что такое покушение на преступление и каковы последствия его совершения?

6. Что такое добровольный отказ от совершения преступления и в чем его отличие от деятельного раскаяния?

7. Каковы особенности добровольного отказа соучастников преступления?

© Advokat 2001 - 2009 www.interlaw.dax.ru