Interlaw - сайт о юриспруденции
 

Процедура Регистрация смена видов деятельности.

Тема 8.
ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1. Понятие и значение объективной стороны преступления.

2. Общественно опасное деяние.

3. Общественно опасные последствия.

4. Причинная связь.

5. Факультативные элементы объективной стороны.

1. Объективная сторона преступления - это выражение общественно опасного поведения вовне, внешняя форма проявления преступления. Объективная сторона включает следующие элементы: действие или бездействие, общественно опасные последствия, причинную связь между действием (бездействием) и последствиями, место, время, обстановку, орудия, средства, способ совершения преступления. К обязательным элементам относятся действие или бездействие, последствия и причинная связь между первыми и вторыми. Остальные элементы объективной стороны - факультативные.

Элементы объективной стороны, имеющие общий характер для всех составов преступлений, изучаются в Общей части уголовного права. Объективная сторона каждого отдельного преступления рассматривается в Особенной части.

Значение объективной стороны определяется тем, что правильное ее установление важно для квалификации преступления и его отграничения от других, сходных с ним по другим признакам. Так, различные формы хищений можно разграничить между собой только благодаря признакам объективной стороны, поскольку другие признаки - объект, субъект, субъективная сторона, предмет преступления - у них общие. Однако в других случаях признаки объективной стороны позволяют с правильностью судить о совершении того или иного конкретного преступления, характеризующегося определенными способом, местом совершения, последствиями и т. д. Анализ объективной стороны позволяет установить дополнительные объекты преступления. Так, например, анализ состава хулиганства (ст. 213) позволяет сделать вывод о том, что дополнительными к общественному порядку непосредственными объектами этого преступления выступают здоровье, честь, достоинство физических лиц, отношения собственности. Объективная сторона предопределяет границы посягательства, т. е. его начало и окончание, что важно для таких уголовно-правовых институтов, как неоконченное преступление, добровольный отказ, необходимая оборона, задержание лица, совершившего преступление, соучастие. Отдельные элементы объективной стороны, как об этом уже говорилось, могут выступать криминообразующими или квалифицирующими признаками преступления, либо учитываться судом в качестве смягчающих или отягчающих обстоятельств при назначении наказания.

2. При обозначении внешнего проявления общественно опасного поведения законодатель употребляет термин “деяние”. Не являются деянием мысли, убеждения, высказывание намерения совершить преступление (за исключением угроз, оскорбления и т. п.).

Категория “деяние” включает две формы конкретного, выраженного вовне, преступного поведения: действие или бездействие. Большая часть преступлений совершается путем действия (хищения, изнасилование, терроризм, бандитизм, угон транспортных средств и т.д.).

В основе каждого действия лежит осознанное, волевое телодвижение человека. В связи с этим не являются действием в уголовно-правовом смысле рефлекторное телодвижение (например, движение ноги при проверке коленного рефлекса), движение во сне и т.п., поскольку они не контролируются сознанием, а значит, не являются волевыми.

Общественно опасное действие обычно состоит не из одного телодвижения, а из их совокупности. В некоторых случаях такая систематичность действий важна для квалификации (составы побоев, истязания, доведения до самоубийства).

Таким образом, действие в уголовно-правовом значении представляет собой активное, осознанное, волевое, обладающее общественной опасностью, поведение человека, причиняющее существенный вред или создающее угрозу причинения такого вреда ценностям, охраняемым уголовным правом.

Действие в уголовно-правовом смысле может быть выражено в непосредственном физическом воздействии на предмет преступления, потерпевшего, животное. Но может быть выражено в словах и жестах, например, при оскорблении.

Действие начинается с момента совершения первого сознательного и волевого телодвижения. Конечный момент действия - это его прекращение (в том числе по не зависящим от лица обстоятельствам), либо наступление общественно опасных последствий, либо его декриминализация деяния.

Другая форма общественно опасного поведения - бездействие. Бездействие представляет собой пассивное поведение в виде несовершения таких действий, которые лицо должно было и могло совершить. Бездействие, несмотря на внешнюю пассивность поведения, не менее опасно, чем действие (например при убийстве путем бездействия, оставлении в опасности), и так же, как последнее, способно воздействовать на процессы окружающего мира.

Бездействие может быть выражено в единичном акте поведения, а может состоять из нескольких актов такого поведения, проявляться в определенной систематичности (уклонение от уплаты налога, халатность и пр.).

Бездействие, как и преступление в целом, должно обладать общественной опасностью и уголовной противоправностью. Но, кроме того, бездействие наказуемо только тогда, когда, во-первых, на лице лежала обязанность действовать определенным образом и, во-вторых, лицо имело объективную и субъективную возможность действовать.

Обязанность совершения действий может следовать: из нормативно-правового акта, из договора, из профессии или служебного положения, из предшествующего поведения, которым создавалась угроза причинения вредных последствий. Например, водитель, превысивший скорость, допустил наезд на пешехода, затем, испугавшись ответственности, скрылся с места происшествия. Неправомерное поведение водителя породило его обязанность оказать помощь потерпевшему, невыполнение такой обязанности влечет наказание за оставление места дорожно-транспортного происшествия (ст. 265 УК).

При бездействии вовсе не обязательно, чтобы субъект преступления поступал пассивно во всех отношениях. Нередки случаи, когда лицо проявляет высокую активность в целях невыполнения возложенной на него обязанности. В нашем примере водитель скрывается с места происшествия, устраняет следы наезда и т. п., т. е. ведет себя довольно активно. И, все же, в отношении обязанности оказать помощь пострадавшему он бездействует. То же возможно при уклонении от уплаты налога (лицо подделывает документы отчетности, скрывает объекты налогообложения и т. д.).

Для ответственности за бездействие должна существовать не только обязанность совершения определенных действий, но и возможность их выполнения, которая может отсутствовать в силу состояния здоровья, погодных условий и других самых разных факторов. Например, водитель не смог оказать помощь потерпевшему от ДТП, хотя и был обязан это сделать, поскольку сам получил черепно-мозговую травму и находился без сознания.

Важно определить границы бездействия. Начало бездействия - это момент, с которого лицо, обязанное действовать, уклоняется от этого, в результате чего причиняет вред или создает угрозу причинения вреда. Окончанием преступного бездействия признается пресечение деяния правоохранительными органами, добровольная явка с повинной, отпадение обязанности (например, со смертью ребенка, на содержание которого выплачивались алименты, отпадает обязанность по их уплате), появление обстоятельств, препятствующих выполнению обязанности (например, тяжелое заболевание самого должника), а также декриминализация деяния.

3. Общественно опасные последствия - это негативные изменения в охраняемых уголовным законом общественных отношениях, т. е. объекте.

Содержание общественно опасных последствий определяется характером объектов, которые претерпевают негативные изменения. По содержанию общественно опасные последствия можно классифицировать следующим образом: физические, психические, экономические, организационные.

Физический вред причиняется, например, в результате совершения преступлений против жизни или здоровья. Применительно к таким преступным деяниям законодатель тщательно дифференцирует последствия (см. ст. ст. 111-118 УК).

Психический, его еще называют моральным, вред причиняется такими преступлениями, как оскорбление, клевета, ложный донос, похищение человека и др. Многие преступления, связанные с посягательствами на личность, причиняют помимо физического, организационного и других видов вреда, еще и психический вред потерпевшим.

Экономический вред причиняют хищения, преступления в сфере экономической деятельности и некоторые другие.

Организационный вред, связанный с дезорганизацией работы учреждений, органов власти, правоохранительных органов и т. п., может быть причинен должностными преступлениями, преступлениями против порядка управления и др.

Нередко преступление причиняет не одно, а несколько разнородных последствий. Это характерно для многообъектных преступлений, например, разбоя, хулиганства и т. д.

С наступлением последствий, указанных или подразумеваемых в диспозиции уголовно-правовой нормы, преступление является оконченным. Однако в некоторых случаях за окончанием преступления следуют другие последствия, которые могут по-разному оцениваться судом (рассматриваться как совокупность нескольких преступлений, учитываться при назначении наказания как отягчающее обстоятельство). Такие последствия называются дополнительными. Они характерны для сложных составов, например, состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего причинение смерти по неосторожности (ч. 4 ст. 111 УК). При этом в отношении основных и дополнительных, более тяжких, последствий устанавливаются разные формы вины: умысел применительно к основным последствиям, неосторожность - к дополнительным.

В УК 1996 г. законодатель старается четко определить характер и размер общественно опасных последствий, но это возможно не всегда. Так, для преступлений в сфере экономической деятельности понятие крупного размера, служащего условием наступления уголовной ответственности, подчас не раскрывается, что связано с трудностями точного определения всех составляющих экономического вреда в подобных преступлениях (прямой материальный ущерб, убытки, упущенная выгода и пр.).

4. Причинная связь - это такая объективная связь между преступным деянием и наступившим общественно опасным последствием, при которой деяние предшествует по времени последствию, предопределяет реальную возможность его наступления, является главной и непосредственной причиной, с необходимостью ведущей к данному последствию.

Наступление уголовной ответственности возможно только тогда, когда между последствиями и действием (бездействием) лица есть причинная связь. Наличие причинной связи означает, что общественно опасные последствия вызваны конкретными действиями (бездействием) данного лица, а не третьих лиц или действием природных, физических, биологических и т. п. внешних факторов.

Установление причинной связи между деянием и последствием не сбрасывает со счетов необходимости установления вины лица в содеянном. Так, если действия лица в реальности повлекли данное последствие, но были совершены невиновно, преступление отсутствует.

Если между действием (бездействием) и общественно опасным последствием нет большого временного разрыва, то установление причинной связи обычно не представляет трудностей. Сложнее установить такую связь в транспортных, экологических преступлениях, посягательствах на жизнь и здоровье, где, с одной стороны, могут взаимодействовать самые разные причины и условия наступления последствий, а, с другой стороны, нередко проходит определенное время между деянием и наступлением последствий.

5. Факультативные признаки объективной стороны - место, время, способ, средства, орудия, обстановка совершения преступления - выполняют троякую роль. Они могут быть криминообразующими или квалифицирующими признаками составов преступлений либо выступать в качестве обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание.

Место совершения преступления - это территория (суша, вода, воздух), на которой осуществляется действие или бездействие, входящее в объективную сторону преступления. Как криминообразующий, т. е. служащий элементом конструкции состава, признак место преступления называется в диспозициях составов надругательства над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244); оставления места дорожно-транспортного происшествия (ст. 265); нарушения режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262) и др.

Время совершения преступления - определенный временной промежуток, в течение которого преступное деяние осуществляется, является криминообразующим, например, в составе убийства матерью новорожденного ребенка “во время или сразу же после родов”(ст. 106).

Способ совершения преступления - это применение различных приемов, методов осуществления преступного деяния. Способ может служить как криминообразующим элементом (например, при краже - тайный способ хищения) или квалифицирующим (например, при похищении человека), так и отягчающим наказание обстоятельством (см. п “и” ст. 63).

Средства и орудия совершения преступления - инструментарий, используемый преступником в процессе осуществления деяния. Понятие “средства” является более широким, нежели “орудия”, под которыми понимаются, в первую очередь, оружие и предметы, используемые в качестве такового, “фомки” и др. Средства могут быть самыми разными: транспортные средства, газ, радиация и т. д. В некоторых случаях в качестве “живого” средства совершения преступления могут использоваться невменяемые или малолетние лица, не способные нести уголовную ответственность (посредственное причинение вреда). В качестве квалифицирующего признака состава орудия и средства предусмотрены в составах разбоя (ст. 162); терроризма (ст. 205); захвата заложника (ст. 206) и др. Использование оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и т. п. является отягчающим наказание обстоятельством (п. “к” ст. 63).

Обстановка - совокупность условий, внешних обстоятельств, в которых протекает объективная сторона преступления. Обстановка выступает в качестве криминообразующего признака в составах таких преступлений, как неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270); оставление погибающего военного корабля (ст. 345) и др. Условия чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также условия массовых беспорядков рассматриваются как отягчающее наказание обстоятельство (п. “л” ст. 63).

Вопросы для самопроверки

1. Дайте понятие объективной стороны преступления.

2. Назовите ее обязательные и факультативные элементы.

3. Что понимается в уголовном праве под деянием?

4. Каковы особенности бездействия как формы преступного поведения?

5. Что понимается под общественно опасными последствиями?

6. Какие виды последствий Вы знаете?

7. Дайте определение причинной связи.

8. Каково значение причинной связи в уголовном праве?

9. Раскройте содержание факультативных элементов объективной стороны и расскажите об их значении для уголовного права.

© Advokat 2001 - 2009 www.interlaw.dax.ru